Оценка и Экспертиза

Оценка, экспертиза, юридические вопросы, строительство и многое другое
Текущее время: Пн сен 06, 2010 6:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оценка авто для страховых
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 1:59 am 

Добрый день!
Подскажиьте мне, пожалуйста, если не сложно, у меня возник вопрос по моему судебному дело. Автомобиль куплен в 2008 году за 89425 грн. Через год страховая компания (с целью уменьшения суммы возмещения, думаю) оценила рыночную стоимость уже в 119209 грн. Это при том, что автомобиль был в эксплуатации. Такое вообще возможно?
Заранее спасибо за помощь!

- И литр, Петька, смогу.
- Ну, а ведро выпьешь?
- Нет. Ведро только Ленин может

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Оценка авто для страховых
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 2:01 am 

Давайте "зайдем издалека" и порассуждаем. 89425 это в 2008 примерно = 17 885 долларов США. 119 209 грн. через год это примерно = 14 901 долларов США.

Таким образом, по логике вещей с оценкой в принципе все нормально. Удорожание автомобиля почти пропорционально росту курса валют. Минус износ за год эксплуатации.

Но! Зачем страховая сделала переоценку? Скорее всего затем, чтобы с владельца брать больше страховой взнос за год (он в процентах от стоимости). Не читая договор страхования могу сделать предположение, что увеличилась стоимость, соответственно и увеличатся страховые выплаты при страховом случае. Т.е. Вы ошибаетесь, что с целью уменьшения суммы возмещения произведена переоценка. Да, сумма возмещения уменьшится на возросшую франшизу, если таковая предусмотрена договором. Но в случае тотальных повреждений Вы были бы ограничены страховой суммой не переоценной, а еще страховая могла сделать вот так: 89 425 \119 209 = 0,75. И ко всем выплатам применить коэффициент 0,75. Но это надо вдумчиво читать договор.

Еще один момент если Вам мешает переоценка, то вспомните как она делалась: 1) смотрели ли автомобиль с фотосъемкой? 2) был ли собственник или доверенное лицо Заказчиком оценки, заключался ли договор на проведение независимой оценки? Если этого не было, то оценку можно признать недействительной. В любом случае, если Вас оценка эта "раздражает" возьмите ее копию.

Заголовок сообщения: Re: Оценка авто для страховых
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 2:03 am 

Можно еще на рецензирование Отчет об оценке отправить. (ст.13.ЗУ Об оценке)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]